Трубчатые электронагреватели патронного типа | ukropol-ten.com.ua

Трубчатые электронагреватели патронного типа

В современной промышленности всё чаще и чаще возникает необходимость локального нагрева металлической детали оборудования. Решением данной проблемы явилось изобретение которое в настоящее время нашло широкое применение, это одноконцевые нагреватели ( особенностью данных нагревателей является исполнение контактных выводов с одной стороны нагревателя).

Данные нагреватели выполненные из нержавеющей стали зарекомендовали себя как надёжные детали машин.

Область приминения
Трубчатые електронагреватели патронного типа (или как их ещё часто называют пальчиковые тэны или ТЭНП) могут быть использованы не только для нагрева металла, но и для нагрева воды и масла, слабых растворов кислот и щелочей, воздуха. В настоящее время ТЭНы патронного типа получили широкое применение не только в промышленности и на производстве ( в пресс формах, термопласт автоматах, их часто используют на движущихся частях ( деталях ) узлов машин.) , они также нашли широкую область применения в бытовых нагревательных приборах.

Устройство. Трубчатые електронагреватели патронного типа.

D – диаметр оболочки
L – развернутая длинна
Lk – длинна контактного стержня в заделке

ТЭН состоит из нержавеющей трубки с шлифованной поверхностью ( что обеспечивает очень плотное соприкосновение с нагреваемым предметом ) герметично заваренной с одной стороны и торчащими проводами с другой стороны, : внутри ( по центру )нержавеющей трубки располагается спираль из материала с высоким сопротивлением. От внутренний стенки нержавеющей трубки спираль изолирована спрессовынным электроизоляционным наполнителем обладающем высоким коэффициэнтом теплопроводности. Спираль наматывается на сердечник с определённым шагом ( шаг наматываемой спирали зависит от мощности и напряжения нагревателя ). Замыкания между витками спирали исключается технологией изготовления. Для исключения попадания влаги внутрь нагревателя торец тэна из которого выходят контактные провода герметизируется специальным составом не пропускающим влаги. Таким образом ТЭН патроннго типа я вляется полностью гермитичным, а следовательно защищённым от действий окружающей среды , что существенно влияет на срок службы нагревателя.

Принцип работы ТЭНа патронного типа.

В результате прохождения электрического тока по спирали ТЭНа «рождается» тепловая энергия которая движется от центра ТЭНа к его оболочки и далее к нагреваемому телу. Срок службы ТЭНа напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации данного оборудования.

Поскольку ТЭНы патронные используются для всевозможных сред нагрева ( начиная от металла и заканчивая воздухом ) важно при заказе и изготовлении ТЭНа чётко понимать для какой среды нагрева предназначен данный патронный нагреватель. Каждая среда нагрева позволяет заложить на ТЭН определённое количество ватт на сантиметр квадратный ( максимальная нагрузка на ТЭН может достигать 15 ватт на сантиметр квадратный ), недопустимо использовать патронный ТЭН в среде для которой он не предназначен, произойдёт моментальное сгорание ТЭНа, также недопустимо превышение возможно допустимой нагрузки на сантиметр квадратный, срок службы ТЭНа в этом случае будет существенно сокращён. При эксплуатации важно помнить что ТЭН должен плотно соприкасаться с нагреваемой поверхностью особенно это касается случаев нагрева патронными ТЭНами металла, зазор между ТЭНом и нагреваемой поверхностью должен быть до 0,08 мм, наличие воздушного пространства между ТЭНом и нагреваемым телом приводит к локальному перегреву ТЭНа и наполнителя в результате чего срок службы нагревателя резко сокращяется.

Патронные ТЭНы. Условия эксплуатации.

-Температура рабочей среды не более 300 градусов.
-Относительная влажность воздуха до 65 процентов при температуре 20 градусов.
-Окружающая среда невзрывоопасная, с допустимым содержанием агрессивных газов.

Изготавливаем ТЭНы патронные со следующими техническими параметрами:
Длинна тэна 40 – 6000 мм
Диаметр тэна 6,3 – 32 мм

ТЭНы выпускаются на номинальные напряжения 12; 24; 36; 42; 48; 127; 220; 380 В
Длина холодной части до 30 мм

Длина термостойких проводов по требованию заказчика ( стандартная 25 сантиметров ), также по желанию заказчика ТЭН может оснащятся вместо проводов жёсткими выводами – шпильками.

По техническому заданию заказчика патронный нагреватель может оснащаться крепежным элементом в виде штуцера необходимого диаметра, соединённого с оболочкой ТЭНа с помощью сварки, пайки или опрессовки.

Изготавливаем патронные електронагреватели углового типа по чертежу заказчика.